Se dice que cuantos más colores pongas en tu mesa más
garantizada tienes tu cobertura de nutrientes, lógicamente hablamos de
alimentos naturales libres de conservantes y colorantes.
Diferentes estudios han establecido lo que se llama “código
de colores para la salud”.
Dividiremos los alimentos en cinco colores que son:
1.
AZUL/PÚRPURA:
Arándanos, zarzamoras, ciruelas y uvas negras que son ricas
en antocianinas.
Ciruelas, berenjenas y pasas contienen fenoles en cantidad.
Todos estos alimentos contienen antioxidantes que ayudan a
reducir el riesgo de padecer cáncer, enfermedades del corazón y Alzheimer.


2.
VERDE:
Espinacas, brócoli, guisantes, kiwis, lechuga, acelga,
borraja, etc. Son excelentes fuentes de luteína que ayuda a reducir el riesgo
de padecer de cataratas y la degeneración macular. Diferentes estudios han
demostrado que el brócoli, la col, las coles de Bruselas y el berro son ricas
fuentes de índoles que ayudan a reducir el riesgo de contraer cáncer de mama y
de próstata.
3.
NARANJA:
Mangos, boniatos, melón, melocotón, zanahorias, calabaza y
albaricoques son ricas en betacarotenos, que previenen enfermedades del corazón
y fortalece el sistema inmunológico.
Las naranjas, mandarinas, albaricoques, peras, pimientos
rojos, pomelos, clementinas, nectarinas, piña, limón, papaya, melocotón y uva
blanca son ricas en bioflavonoides que trabajan con la vitamina C para reducir
el riesgo de cáncer, fortalecer los huesos y dientes, cicatrizar heridas;
mantener la piel sana y reducir el riesgo
de enfermedades cardíacas.
4.
BLANCO:
Las cebollas, ajos y puerros son ricos en alicina, que ayuda
a controlar la presión sanguínea y el colesterol. Además de ofrecer al
organismo una especial resistencia a las infecciones.
5.
ROJO:
Los tomates, cebollas rojas, judías rojas, col lombarda,
cerezas, fresas, frambuesas, naranjas rojas, sandía y pomelo rojo contienen
antocianinas y licopeno. Por lo que se ha descubierto es que al cocinarse
aumentan los niveles de licopeno que ayuda a reducir el riesgo de padecer cáncer.
Las antocianinas protegen contra la diabetes y otros problemas relacionados con
el sistema circulatorio.
Todos estos datos son referentes a los alimentos
distribuidos por grupos. Todos estos alimentos si los analizáramos por
separado, descubriríamos diferentes propiedades que cada uno posee y que son
muy importantes para mantener la salud de nuestro cuerpo.
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