La diarrea
es una alteración del tránsito intestinal caracterizada por la eliminación
constante de cantidades más o menos importantes de heces de consistencia
líquida. Puede ser clasificada en base a la frecuencia de su sintomatología,
haciendo una distinción entre:
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RECURRENTE: Presenta un desenlace cíclico con
episodios diarreicos frecuentes.
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AGUDA: Con una duración inferior a 3 semanas,
causada por agentes infecciosos, uso de fármacos, etc.
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CRÓNICA: De duración superior a 3-4
semanas. Puede estar asociada a déficit de nutrientes por mala absorción o por
la sucesión de diferentes factores. Suele deberse a trastornos como síndrome de
colon irritable, celiaquía, inflamación intestinal, etc.
Desde el
punto de vista etiológico, se puede distinguir entre:
-
DIARREA
SECRETORA:
Desencadenada por la presencia de sustancias endógenas o exógenas, que se
enlazan con receptores específicos sobre la membrana de las células del
epitelio intestinal y se caracteriza por un elevado volumen fecal con una
notable pérdida de líquidos.
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DIARREA
OSMÓTICA: Causada
por una excesiva acumulación en el lumbre intestinal, de sustancias no
absorbibles y activas osmóticamente.
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DIARREA
INFLAMATORIA: De
tipo mixto, caracterizada tanto por diarreas osmóticas como secretoras. Varían
en función de la patología desencadenante. Se distinguen por una lesión sobre
la mucosa intestinal debido al desarrollo de un proceso inflamatorio causado
por diferentes factores como infecciones, reacciones autoinmunes, colitis
ulcerosa, síndrome de Crhon, celiaquía, radiaciones, etc.
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DIARREA
POR ABSORCIÓN ALTERADA:
Causada por alteraciones de las bombas activas, mecanismos encarpados de la
absorción de los electrolitos.
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DIARREA
POR MOTILIDAD INTESTINAL:
típica en sujetos afectados por síndrome de colon irritable. Es debida a un
incremento de la actividad propulsadora del intestino y la consecuente
disminución del tiempo de tránsito de los nutrientes.
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DIARREA
POR DEGLUCIÓN GLOBAL:
Determinada por la reducción de la superficie intestinal y de la capacidad de
absorción de agua, electrolitos y sustancias nutritivas.
Conocida
como diarrea del viajero también es conocida como “la venganza de Montezuma”.
Este trastorno afecta a los turistas de países tropicales.
Se
caracteriza por padecer descargas acuosas, acompañadas de calambres
abdominales, meteorismos, erupciones y en ocasiones por mareos y vómitos. Puede
estar causada por inflamaciones microbianas, por el cambio de alimentación, por
el cambio del clima, altitudes, etc.
En caso de
viajar a países con clima cálido-húmedo es aconsejable seguir las siguientes
sugerencias:


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Evitar
el hielo.
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Consumir
agua y bebidas preparadas abiertas en el momento.
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Evitar
comer carne, pescado y marisco crudo o poco cocido.
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Evitar
alimentos crudos como frutas y verduras sin pelar ni lavar.
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Evitar
salsas y huevos crudos.
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Evitar
tomar leche que no sea pasteurizada.
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Lavarse
las manos cuidadosamente antes de comer.
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Lavarse
los dientes con agua mineral o hervida.
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