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miércoles, 22 de julio de 2015

PROTEÍNAS VEGETALES.



Todos hemos oído hablar de las proteínas, pero ¿qué son? Y ¿qué beneficios aporta al organismo?

La palabra proteína proviene del griego y significa “el primero”. Las proteínas son unas moléculas que se encuentran en abundancia en el organismo (en todo organismo vivo), constituyendo aproximadamente el 50% del peso seco de las células. Las proteínas son imprescindibles para la formación de tejidos y líquidos orgánicos. Por lo tanto en nuestra alimentación, el consumo de proteínas es básico para mantener un estado de salud óptimo.

En la dieta diaria podemos ingerir las proteínas en dos formas; mediante proteína animal o proteína vegetal.

Las proteínas vegetales presentan notables ventajas frente a las de origen animal, lo cual no quiere decir que debemos ingerir sólo una de ellas, sino complementarlas.

En general, las proteínas vegetales son más variadas, completas y mucho más fáciles de digerir. Las proteínas vegetales contienen potasio, que al ser diurético facilita la asimilación del organismo y la excretación del sobrante.

                                   

Una de las principales y más conocida de las proteínas vegetales es la soja que aporta casi un equivalente de proteínas animal al organismo. Es una  buena fuente de minerales como el magnesio y el hierro, además de vitaminas del grupo B y ácido fólico. A todo esto le añadimos un alto contenido en fibra y la hacemos perfecta para aliviar el estreñimiento y para los diabéticos. También se ha comprobado que la soja tomada regularmente ayuda a normalizar los niveles de colesterol en sangre, y así se hace perfecta para prevenir enfermedades cardíacas.

La soja también se puede utilizar para tratar problemas femeninos como la menopausia, ya que ayuda a reducir los síntomas y previene el riesgo de osteoporosis, así como la prevención de enfermedades dependientes de hormonas, incluyendo el cáncer de mama o de endometrio.

                                  


Las principales fuentes de proteínas vegetales las encontraremos siempre en:
·        Frutos secos
·        Legumbres
·        Soja y sus derivados (brotes, bebidas,ect.)
·        Tofu
·        Tempeh
·        Miso
·        Seitán



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