POR UNA VIDA MÁS SANA Y NATURAL

La medicina natural estimula la vitalidad y ayuda a recuperar el equilibrio de las funciones corporales.
Es utilizada desde hace siglos para aliviar dolores y sufrimiento.

lunes, 22 de septiembre de 2014

PAUTAS GENERALES PARA LA TOMA DE INFUSIONES

       

Cuenta la leyenda, que el Emperador Chino Sheng Tun descubrió casualmente el Té,allá por el año 2737 A.C. Se dice que este emperador únicamente bebía agua hervida y que un día mientras descansaba debajo de un árbol, le cayeron algunas hojas al recipiente en el que llevaba su agua. Y atraído por el aroma que desprendía lo probó. Se dice que es a partir de entonces que se difundió masivamente el consumo de esta bebida.
Una infusión es una mezcla de plantas (puede ser de una sola clase ó una combinación de varias) con agua caliente. Esta agua caliente extrae los principios activos que contienen y son a su vez las que guardas sus propiedades.

Pero…¿cómo preparar correctamente una infusión?
Primero hay que colocar la parte de la planta que se vaya a utilizar en un cazo que resista la acción súbita del calor. Luego verter  el agua (esta no debe llegar a hervir y si lo hace que no supere el minuto de hervor). Tapar el recipiente para evitar que se volatilicen los principios activos de la planta. Se deja reposar entre 5 y 10 minutos, y por último colar antes de la ingesta.
Es mejor tomarlas sin endulzar, pero en ocasiones algunas plantan poseen un sabor muy amargo y esto hace que la ingesta sea muy difícil. Para hacer la ingesta más agradable podemos endulzar la infusión con azúcar (preferiblemente azúcar moreno) o con miel y aunque es menos común también se puede endulzar con sirope de Arce. Incluso se puede añadir a la infusión unas gotitas de limón, una rodajita ó solo un trocito de corteza.

Lo más aconsejable es tomar la infusión nada más prepararla, pero una opción práctica puede ser preparar la cantidad que se vaya a ingerir en un día y guardarla en el frigorífico.
Es preferible tomar la infusión de una sola planta, que no una infusión de varias plantas y que esté mal combinada.

                                 

Existen combinaciones casi infinitas, pero a continuación detallaré unas cuantas muy aconsejables  para casos muy comunes.

                                       

-          Afecciones respiratorias con tos y espectoración: Tomillo, Eucalipto, Llantén, Hisopo, Gordolobo, Saúco y Grindelia.

-          Hipertensión arterial: Espino blanco, Olivo y Ajo.

-          Digestiones pesadas y aerofagia: Manzanilla, Melisa, Anís, Genciana, Hinojo, Orégano, Tomillo, Angélica y Jengibre.

-          Estados de nerviosismo e insomnio: Tila, Azahar, Valeriana, Pasiflora, Espino blanco con miel de Azahar.

-          Trastornos hepático y de vesícula biliar: Alcachofa, Boldo, Diente de León, Fumaria, Cardo mariano.

-          Trastornos circulatorios: Castaño de Indias, Rusco, Hamamelis y Vid.

-          Circulación sanguínea: Alfalfa, Tomillo, Bolsa de pastor, Eleuterococo y Ortiga Verde.

-          Estimulante: Ginseng, Eleuterococo, romero y Té.

-          Retención de líquidos: Abedul, Cola de Caballo, Vara de oro, Grama y Zarzaparrilla.

-          Cálculos en vías urinarias: Lepidio y Arenaria.

-          Desequilibrios en niveles de glucosa: Salvia, Eucalipto, Judía, Travalera y Copalchi.

-          Infecciones urinarias: Gayuba, Brezo y Arándano rojo.

-          Trastornos de la menstruación: Salvia, Milenrama, Artemisa y Onagra.

-          Problemas de próstata: Sabal, Pigeum, Raíz de ortiga verde y semillas de calabaza.

-          Piel: Caléndula, Bardana, Pensamiento, Calaguala, Cola de caballo, Alfalfa y Aloe.

-          Aparato locomotor: Harpagofito, Sauce, Ulmaria y Cola de caballo.

-          Colesterol: Alcachofa, Alpiste, Té y Ajo.

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